【学生工作部】开阔视野 拓宽思路——学生工作部组织辅导员赴上海高校调研学习
发布时间: 2017-11-02 14:06:57 点击: 3

(通讯员:李烽)为全面贯彻落实十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,探索当前形势下学生工作的新方法和新路径,1024日,由学生工作部副部长仲华带队,相关学院党委副书记、本科生辅导员代表一行7人,赴复旦大学和上海交通大学围绕大学生心理健康教育、辅导员队伍建设、学生事务管理、学风建设、网络思想政治教育等主题进行调研学习。

 

25日上午,复旦大学学工部部长徐瑾、副部长郭娟等接待了调研组一行。首先,复旦大学心理健康教育中心刘明波主任就学生心理咨询、心理健康教育特色活动、心理危机干预、心理健康教育队伍等方面进行介绍。双方围绕谈心基础上心理危机预警系统、心理健康网上评估系统、心理健康教育队伍五级体系等内容进行了讨论和交流。

接着,复旦大学园区学生事务(书院建设)办公室虞文嫣老师对复旦大学书院制的发展历史、运行模式与特色进行了详细介绍。复旦大学通过相对独立的物理空间、大类融合和学科交叉的住宿编排、自治化的学生管理方式,构建了文化育人的住宿园区及师生共享的书院空间,实现了书院制管理对本科生的全覆盖。

最后,思想政治教育办公室副主任徐之平对复旦大学辅导员队伍建设进行了经验介绍。复旦大学经过多年的实践逐步确立了专职辅导员、兼职的青年教师和人才工程三类相结合的辅导员队伍结构,针对辅导员队伍建设率先提出“高进、精育、严管、优出”八字方针,通过推进“科学化构建、专业化培养、多样化发展”的培育模式,不断提高辅导员队伍专业化、职业化、国际化水平。交流过程中,“人才工程”、“辅导员卓越计划”、“辅导员360度考评法”等概念和经验给调研组成员留下了深刻印象。

 

 

26日,调研组一行来到上海交通大学,上海交通大学学生工作指导委员会副秘书长蒋立峰对调研组来访表示了热情的欢迎,介绍了上海交大学指委总体工作及学生工作情况,诚挚希望两校之间就学生工作多开展交流互动。上海交大心理健康教育与咨询中心杨文圣主任重点围绕心理咨询师队伍建设、心理咨询工作开展、学生心理危机干预、心理社团活动、心理课程建设、中心特色研究等方面,对学校心理健康教育工作作了介绍。思想政治教育办公室主任叶定剑、生活园区团工委书记吕江英分别就辅导员队伍建设、生活园区建设两个主题进行了详细介绍。上海交通大学在大学生生活园区管理、服务和文化建设,特别是利用生活园区广泛开展学风建设工作的作法和经验令调研组成员耳目一新,大家纷纷表示值得借鉴。在交流中,仲华副部长详细介绍了我校班级导师、烛光导航师等学生工作特色经验,双方还围绕班主任队伍建设、学风建设等主题进行了深入交流,并对如何提升班主任工作效果、明确班主任与辅导员工作职责等问题展开了热烈的讨论。

此次调研深入了解了复旦大学和上海交通大学学生工作的方法、特色以及经验,调研组成员表示收获颇丰,为进一步拓宽工作思路、提高工作水平提供了很好的借鉴和参考。调研组也将进一步整理调研内容、深入研究分析,并将通过辅导员工作坊分享调研成果。

 



小强车间技术支持 Copyright©ziqiang.net 2016 all rights reserved 服务热线68773826