校际交流学习项目和国家公派留学项目咨询
发布时间: 2013-09-27 00:16:00 点击: 121

一、出国留学办理程序简介

办理护照-申请入学及认可留学资格-办理签证-准备行程-到达学校

二、校际交流学习项目办理程序简介

依据《武汉大学关于本科生赴国(境)外学习交流项目的管理规定》:

1、发布:国际交流部和教务部通过网站或其它渠道向学院(系)发布国(境)外学习交流项目通知;

2、报名:学生按照通知要求准备相关材料,向所在学院(系)提出书面申请;

3、遴选:学院(系)根据项目要求,依据《武汉大学关于本科生赴国(境)外学习交流项目的管理规定》进行学生遴选工作,组织入选学生填写《武汉大学本科生赴国(境)外学习交流项目申请表》,由学院(系)分管领导签字并加盖学院公章,交教务部学籍管理办公室;

4、公示:学院(系)将入选学生名单报国际交流部和教务部,并进行公示;

5、联系:教务部审核《武汉大学本科生赴海(境)外学习交流项目申请表》后交国际交流部;国际交流部负责对外联系并指导学生进行入学申请。学院(系)签订的项目由学院(系)负责对外联系;

6、录取:国(境)外合作院校审核学生材料,寄发录取通知书或邀请函给国际交流部或学院(系);

7、派出:学生派出工作由国际交流部统一管理和协调。学生获得签证后,在国际交流部指导下办理离校前审批手续。国际交流部每学期将《武汉大学本科生赴海(境)外学习交流项目申请表》汇总后以文件形式交教务部备案。

三、国家公派留学项目办理程序简介

(一)   国家建设高水平大学公派研究生项目(具体申报程序详见国际交流部网站)

1、  申请:研究生院和国际交流部通过网站或其他渠道转发国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”的选派办法及应提交的申请材料以及说明,申请人向所在院(系、所)负责公派出国留学办公室提交申请材料。

2、  遴选:研究生院和国际交流部根据工作进程组织校内专家评审并网上公布评选结果,已经公示的候选人必须在规定时间内向国际交流部公派学生事务办公室提交国际旅行健康证明复印件。

3、  上报:国际交流部公派学生事务办公室组织候选人完成网上申报工作并在规定时间内将申报材料上报国家留学基金管理委员会。

4、  录取及派出:国家留学基金管理委员会公布最后录取人员名单。国际交流部根据项目要求指导录取学生做好派出等相关工作。

(二)   优秀本科生国际交流项目(具体申报程序详见国际交流部网站)

1、申请:教务部和国际交流部通过网站或其他渠道转发国家留学基金管理委员会公布的“优秀本科生国际交流项目”的获批项目以及选派办法,申请人向所在学院负责本科教学事务的办公室提交申请材料。

2、遴选:教务部组织相关单位负责学生的遴选工作并网上公示候选人名单,已经公示的候选人必须在规定时间内向国际交流部公派学生事务办公室提交国际旅行健康证明复印件。

3、上报:国际交流部公派学生事务办公室组织学生完成网上申报工作,并在规定时间内将申报材料上报国家留学基金管理委员会。

4、录取及派出:国家留学基金管理委员会公布最后录取人员名单。国际交流部根据项目要求指导录取学生做好派出等相关工作。

四、咨询接待

时间:每周二、周四下午;

地点:一站式学生事务与发展中心5号窗口;

电话:027-68772296;

地点:国际交流部公派学生事务办公室104 (武汉大学信息学部);公派项目咨询201室;

电话:027-68779092(校际交流项目);87288297(国家公派项目)

邮箱:intoffice@whu.edu.cn

网址:http://oir.whu.edu.cn/

小强车间技术支持 Copyright©ziqiang.net 2016 all rights reserved 服务热线68773826